Каких только знаменательных дней не придумают! По решению ЮНЕСКО 19 ноября объявлен Всемирным днем туалета.
Ну, что? — вопрос, конечно, деликатный, однако: туалет — вещь не просто нужная, а необходимая, что уж тут не говори…
Деликатная тема |
Каких только знаменательных дней не придумают! По решению ЮНЕСКО 19 ноября объявлен Всемирным днем туалета.
Ну, что? — вопрос, конечно, деликатный, однако: туалет — вещь не просто нужная, а необходимая, что уж тут не говори…
На данном фото, пардон, общественный туалет в нашем районе. Красивенькое розовое, очень чистенькое снаружи и внутри здание, вокруг и внутри — масса цветов…
Я не случайно пишу об этом.
Читаю в интернете: «День туалета служит напоминанием человечеству о том, что 42% населения планеты не имеют возможности справлять свои естественные потребности в специально отведенных для этого местах по причине отсутствия таковых.
Этот день был провозглашен Всемирным днем туалета в 2001 году в ходе проходившей в Сингапуре международной конференции, посвященной проблемам туалетов». Кстати, место проведения конференции было выбрано не случайно: Сингапур славится безукоризненной чистотой отхожих мест, среди которых есть и пятизвездочные. Форумчане — туристы, побывавшие в Сингапуре, надеюсь, в полной мере насладились посещением и этих весьма нужных мест.
Туалеты — это храмы Нужды.
(Владимир Борисов)
Древний туалет — каким он был?
Один такой мы видели на Кипре, когда ездили на экскурсию в Фамагусту (на турецкую часть Кипра). В 6 км к северу от современной Фамагусты находится Саламин — самый большой и укреплённый из полисов эллинистического Кипра (ученые датируют его XI веком до н. э.), лежавший на восточном берегу острова. Сегодня — только развалины…
Хочу заметить, что уже тогда — в те такие дальние времена, в городе существовал общественный туалет на 44 персоны. И выглядел он так:
… вот как раз по кругу —
рядышком друг с другом — и сидели сограждане…
… примерно так, как сидит эта дама:))), только чуть глубже — ближе к стене… И никаких перегородок: доверительное расстояние — сближает:).
… вдоль стены — длинный и очень глубокий ров (канава)…
Как то, в рассказе о Древней Греции, экскурсовод поведала, что в подобных туалетах греки проводили немало времени: здесь обсуждали множество насущных вопросов — эдакий клуб получался. Поскольку от мраморных «стульчиков» веяло благородством и холодом и сидеть было прохладно, то первым «нагреть местечко для господина» посылался раб. Другие рабы разносили восседающим «на горшках» патрициям горячительные и прохладительные напитки.
В туалете специально разводили лягушек, которые своим кваканьем заглушали всевозможные звуки, которые могли оскорбить слух посетителей :).
Римские туалеты от греческих отличались единственным — они стали платными. Римский император Веспасиан в 1 в. нашей эры ввел госпошлину на посещение общественных туалетов. Когда императора укоряли в столь низменном источнике получения доходов, тот к носу оппонента подносил монету из туалетной прибыли и спрашивал: «Воняет?» Так появился лозунг, который используют все дельцы: «Деньги не пахнут». Доступ в некоторые римские туалеты стоил очень дорого. Но ведь и ходили туда опять же далеко не только по нужде. Здесь люди общались, обсуждали государственные проблемы, заключали сделки, обсуждали вино и женщин…Состоятельные римские граждане даже закрепляли за собой полюбившиеся места, так же, как покупали гораздо позже ложи в театрах. Оплаченное постоянное место в туалете считалось прекрасным подарком к празднику и даже достойной взяткой.
А простые граждане пользовались обычными выгребными ямами, что и сегодня, кстати, еще имеет место быть. Как сказал уже наш современник А. Иванов: " Их дворовые удобства были обустроены по принципу «единого окна» :). Пусть каждый сам думает, что конкретно он в данном случае имел ввиду:).
В Средневековой Европе с туалетами было худо. Пользовались тогда для справления нужды горшками. Они были, разумеется, разными. Горшок, украшенный золотом и драгоценными камнями, считался достойным подарком и принимался с благодарностью. В районах, заселенных ремесленниками, горшки выливались прямо из окон на улицу. Так в моду вошли широкополые шляпы — они хоть как-то защищали человека от того, что летело сверху:). Во Франции необходимо было, прежде чем произвести это действие, трижды крикнуть: «Осторожно! Выливаю!» В немецких городах требовалось также троекратно громогласно заявить: «Будь внимателен, опорожняю горшок!».
Некоторые монархи ввели даже приемы своих подданных во время восседания на горшке. Законодателем этой моды стал король Франции Франсуа I. Зал, в котором это происходило, придворные, в отличие от тронного, в насмешку прозвали горшковым.
А в это время на другом конце земли туалетная культура цвела как сакура по весне. Изюминкой японской туалетной культуры были речные домики — скворечники, которые строили над широки каналами прямо на мостиках. Работала естественная система слива, а еще считалось, что таким образом подкармливается рыба. Все изменилось только в середине 20-го века: теперь у японцев самые «умные» туалеты — они открываются на голос хозяина, имеют встроенное биде, сами берут у вас анализы (делают анализ мочи, сообщают об уровне сахара и холестерина в организме), а если унитаз еще и подключить к Интернету, то он отправит результаты анализов вашему личному лечащему врачу.
Кто знает, не за горами, возможно, и новая услуга — туалет по телефону:).
И хотя существует мнение, что «время, проведенное в туалете, измеряется количеством прочитанных страниц» :), умные японцы подсчитали и, утверждая, провозглашают: «В туалете мы проводим три года нашей жизни, так пусть от них останутся хорошие воспоминания». Еще одна интересная деталь: видела по ТВ японский храм, в котором установлен унитаз, как утверждают служители храма, смывающий все грехи… Это уже о хитрых японцах:).
Да, друзья, современные общественные туалеты с древних времен претерпели заметные изменения, и уже позволяют проводить необходимое нам время хотя бы в одиночестве, чем несказанно радуют посетителей:)))
Однако, во многих нынешних городах с туалетами существует достаточно большая проблема, что нашего брата — туриста, порой приводит в смятение. Думаю, что без ложной скромности о туалетной теме в отчетах форумчан забывать не стоит, чтобы, как сказал на эту тему Александр Циткин: «Радуйся! Всё позади!»
P. S.
Самый древний сидячий туалет появился в 2600 году до нашей эры у царицы Шумера. Пользовалась им, разумеется, только хозяйка. Но за особо выдающиеся заслуги царица разрешала воспользоваться туалетом некоторым приближенным. Это считалось величайшей честью и одной из самых больших наград.
Более 2000 лет до нашей эры сидячие туалеты появились в Шотландии, Египте, Индии. Но об этих технических чудесах мы узнали благодаря немногим историческим источникам и раскопкам, ибо и в те времена в некоторых странах говорить о туалетах мешала стыдливость.
А вот древние римляне были в этом плане куда более раскованны. Об их туалетах мы уже немного поговорили, но вот еще несколько фактов: римляне настолько не стеснялись этой темы, что у них был даже бог, отвечающий за отходы — Стертиций. Был и специальный бог туалетов — Крепит. А богиня Клоакина являлась покровительницей подземной канализации, легендарной «большой клоаки», благодаря которой функционировали и водопровод, и туалеты. Небольшие, но многочисленные храмы в ее часть так и назывались -«клоаки». Отсюда, но уже гораздо менее уважительно, и звучит это слово до сих пор. Кстати, как ни издевались позже над этими богами христиане, но достичь инженерного уровня римской канализации они смогли только в XIX веке.
В IV веке нашей эры в Риме было около 150 общественных туалетов. Это гораздо больше, чем сегодня во многих крупных российских городах.
Самый первый проект туалета со смывом создал Леонардо да Винчи. Увы, Франциск I, для которого великий художник старался, не воспринял его изобретение всерьез, благодаря чему оно так и осталось на бумаге.
Туалетной бумагой, опрысканной благовониями, еще около тысячи лет назад пользовались китайские императоры. Существовали специалисты, которые эти благовония создавали и совершенствовали.
Массовое производство туалетной бумаги организовал американский предприниматель Джеймс Гейети. Произошло это лишь на исходе XIX века.
В Советском Союзе туалетная бумага была большим дефицитом, за ней (еще на нашей памяти) стояли огромные очереди. Люди старшего поколения еще помнят, как дамы в дорогих шубах выходили из магазина, увешанные рулонами туалетной бумаги, как революционные матросы пулеметными лентами. Прохожие смотрели на этих женщин с завистью.
Первый туалет, каким-то образом напоминающий теперешний смывной, появился во Франции в середине XVIII века. А через несколько лет англичане придумали унитаз наподобие современного, а самое главное, они догадались изгибать канализационную трубу так, чтобы запах не распространялся за пределы санузла. Они же придумали и бачок, подвешенный над унитазом. И только в начале XX века в Испании появилась фирма, которая занялась массовым производством фаянсовых унитазов, и даже обеспечивала ими другие страны. Это акционерное общество называлось «УНИТАЗ». Именно поэтому в наш язык и вошло привычное всем нынче слово «унитаз». С тех пор принципиальная конструкция столь необходимой человечеству системы практически не менялась.
Во многих странах крупнейшие производители сантехнического оборудования проводят анонимные опросы. Например, одна итальянская фирма установила, что 48% граждан проводят в туалетах времени значительно больше, чем физиологически им необходимо. Эти люди там читают, а некоторые даже готовятся к экзаменам. Как говорят шутники: «При правильном подборе литературы в туалете можно получить неплохое образование» :)
В Испании таких людей 51%, во Франции — 53%, в Германии — 54%, а в Бельгии — 58%.
P.S.
Еще по теме смотри здесь: https://nat4450.tourister.ru/blog/7251