В тот отпуск первым местом остановки в нашей туристической карте значилась Тула, после чего мы собирались заехать «в гости» к Л. Н. Толстому. Уже на выезде из города оружейников — на одном из домов — увидели профиль хозяина имения «Ясная Поляна».
"Дело жизни, назначение ее - радость" - вот о чем никогда не нужно забывать... |
В тот отпуск первым местом остановки в нашей туристической карте значилась Тула, после чего мы собирались заехать «в гости» к Л. Н. Толстому. Уже на выезде из города оружейников — на одном из домов — увидели профиль хозяина имения «Ясная Поляна».
Пока едем — вспомним:
«Толстые полагали, что свое название Ясная Поляна получила от широкой солнечной долины, открывающейся при повороте к усадьбе, а возможно, по речке Ясенке, протекающей неподалеку.
В 1763 году Ясную Поляну на имя жены купил прадед Тостого князь С. Ф. Волконский, с тех пор она переходила по наследству. Вместо деревянных построек были возведены ансамбли каменных зданий.
28 августа 1828 года в Ясной Поляне родился Лев Николаевич Толстой. Он провел здесь большую часть своей жизни.
Маленький Лева любил усадебную жизнь с пахучими запахами, разноцветными бабочками, чаепитием под березами, рыбной ловлей, катанием с гор на санках. Любил он и лошадей, изучал жизнь охотничьих собак, восторгался их красотой и грацией, сам выращивал кур и цыплят. Об этих годах писатель впоследствии скажет: «Счастливая, счастливая, невозвратимая пора детства!«Толстой рано потерял родителей.
В 1847 году между братьями Толстыми произошел раздел родительского наследства. Льву — как младшему брату- отдали Ясную Поляну. Он был счастлив. Лев Николаевич желал сберечь здесь все так, как было прежде. Он воспринимал Ясную Поляну как живой музей рода, хранящий уклад, культуру предков. Лев Толстой был неутомимым хозяином-работником. Его физическая и интеллектуальная работоспособность была просто поразительна — он унаследовал ее от деда, князя Волконского».
На входе в усадьбу план-схема:
Сразу за центральным входом взор привлекает удивительно красивая березовая аллея, ведущая от башен въезда к дому писателя. Аллея эта называется «Прешпектом».
В письме жене (1897) Толстой говорил о «Прешпекте»: «Необычайная красота весны нынешнего года в деревне разбудит мертвого… Утром опять игра света и теней от больших, густо одевшихся берез прешпекта по высокой уж, темно-зеленой траве, и незабудки, и глухая крапивка, и все — главное, маханье берез прешпекта такое же как было, когда я, 60 лет тому назад, в первый раз заметил и полюбил красоту эту».
Вот в этом месте дороги расходятся…
Выбирай любую…
Самое старое здание в усадьбе- Дом Волконского. Предполагается, что в нем некоторое время жил дед писателя по материнской линии князь Н. С. Волконский.
При князе в центральной части дома располагались мастерские по изготовлению полотна, ковров, обработке кожи. При Толстом здесь жила прислуга, находились прачечная и «черная кухня». В восточном крыле Дома Волконского размещалась художественная мастерская дочери Толстого Татьяны Львовны.
Вокруг Дома Волконского находится ряд хозяйственных построек. Конюшня — напротив Дома Волконского. Здесь стояли выездные и рабочие лошади. В правой части здания находился каретный сарай. Здесь же располагался птичник, инвентарный сарай, другие хозяйственные и жилые постройки, житня. Неподалеку от конюшни находилась кучерская.
Каждый участок яснополянского сада имеет свое название: Старый сад — первый яснополянский сад, Красный сад — рядом с домом Толстого, Молодой сад — посажен в начале 80-х годов XIX века; сад «Клины» — восстановлен Л. Н. Толстым в память о матери.
Вот на этой полянке, на этой скамейке, гласит предание, любил сиживать писатель.
… я тоже позволила себе присесть…
Сколько всего обдумывал здесь Лев Николаевич!
Сидела и я тихонько, прислушиваясь… ведь мысли — они матеиальны, и, возможно, точно также витают меж старых деревьев…
Ясная Поляна одарила Толстого своей тихой любовью: здесь в «соавторстве» с родными, дорогими сердцу местами было написано около 200 произведений — больших и малых шедевров, принесших ему мировую известность.
Здесь, недалеко, могила писателя. Но ее фотографировать я не стала. Не фотографирую я могилы. Сознательно стараюсь этого не делать. Мы тихонько там постояли и пошли дальше…
Сейчас Дом, в котором жил Толстой, является музеем Л. Н. Толстого. В экспозицию музея входят подлинная обстановка усадьбы, личные вещи Л. Н. Толстого, его библиотека (22 тыс. книг). В доме по-прежнему сохраняется обстановка 1910 года, последнего года жизни писателя.
Вокруг дома цветочные клумбы — Софья Андреевна, супруга Льва Николаевича, очень любила цветы и всегда сама за ними ухаживала.
Здесь же во дворе расположены хозяйственные пристройки, если пройти за них дальше, то можно оказаться вот в таком живописном месте. Здесь, в овраге, еще при князе был разбит аглицский парк с каскадом из трех небольших прудов: Верхнего, Среднего и Нижнего.
Тогда я впервые увидела такой заросший, словно сказочный пруд…
Писатель любил и чувствовал красоту природы: лесов, полей, лугов, неба, говорил: «Как у Бога добра много! Природа бесконечно разнообразна; каждый день отличается от предыдущего, каждый год бывает неожиданная погода».
Нижний пруд украшен живописными березовыми мостиками.
Поляна вот с этими колокольчиками — почти моего роста!!!! — привела меня в неописуемый восторг. Я думаю, что дурманящий аромат цветов повлиял на качество фотографии:)))
Нужно было уходить — мы ведь на входе обещали, что задержимся не более часа…
На нашей машине нас ждал еще один «турист». Но поскольку он не захотел признаваться, куда держит путь — дорогу, то мы его «выселили».
Дорога бежит дальше… А в голове слова:
«Радоваться! Радоваться! Дело жизни, назначение ее — радость. Радуйся на небо, на солнце, на звезды, на траву, на деревья, на животных, на людей. И блюди за тем, чтобы радость эта ничем не нарушалась. Нарушается эта радость, значит, ты ошибся где-нибудь, ищи эту ошибку и исправляй»
(Л. Н. Толстой)