Кумыс является продуктом алкогольного и молочнокислого брожения кобыльего молока (под влиянием особой закваски). Это шипучий, пенящийся напиток со спиртовым вкусом и запахом. Содержит большое количество незаменимых аминокислот, ферментов, биокатализаторов, белков, витаминов, микроэлементов. Кумыс был известен еще в глубокой древности. Первый кумысолечебный санаторий близ Самары был организован в 1858 году доктором Н. В. Постниковым. В трех словах ему удалось выразить сущность действия кумыса на организм человека: «nutrit, roborat, etalterat» — «питает, укрепляет, обновляет».
Чтобы лучше понять как и что происходит на джайлоо, я расскажу вам о двух из них, расположенных рядышком друг с дружкой в Иссык-Атинском районе, 80 км от столицы. Места здесь очень красивые:
Если посмотреть на карте, то через куроркт Ысык-Ата проходит речка Ысык-Ата, а следующая речка на восток Кегеты, так джайлоо где-то на 1 см выше в горы от цифр на карте «45», между двумя речками.
Ущелье реки Кегеты и есть Кегетинское ущелье, вдоль речки асфальтированная дорога — ведет в ущелье к водопаду, а к джайлоо уже грунтовая дорога заворачивает направо от речки и по горам примерно 10 км извилистой дороги… Турист попадает в район высокогорных пастбищ, где ему предстоит пожить дней 10 — это считается оптимальным сроком.
Кумыс является мощным имунностимулятором. Лечебное воздействие кумыса на организм сохраняется в первые 2 дня со дня изготовления, а в дальнейшем он представляет собой просто кисломолочный продукт. Поэтому целесообразно применение кумыса на месте его изготовления. Приезжать сюда на джайлоо начинают с середины мая и, примерно, до начала августа.
Все по-спартански просто — ведь «жизненный цикл» джайлоо совсем невелик — всего пару месяцев — и все сворачивается и затихает до следующего года:
Только две комнаты 2-х местные, а остальные 4 — комнаты — 3-х и 4-х местные. Всего в вагончики и домик помещается примерно 20 человек, когда мест не хватает, люди заселяются и в юрту — это еще 4–5 человек.
Пьют молоко несколько раз в день — начиная с утра — в 8, 10, 12, 14, 16 часов. Готовит еду принимающая сторона, прием пищи три раза: завтрак в 9 часов (каши, творог, сметана), обед в 13 часов — первое (в основном супы) и второе блюдо, ужин в 18 часов — второе блюдо. Вторые блюда — это плов, манты, лагман, готовят салаты и т. д., на столе всегда свежие сливки, мед, варенье, сахар, на обед к чаю — печенье, конфеты. Чай есть всегда — Азия! Но (при желании) отдыхающие могут заказать и что-то особенное (бешбармак, шашлык и т. д.)
Свободное время? В Кыргызстане джайлоо-туристов развлекают не только вкусной едой и красивыми национальными песнями, звучащими из динамиков.
Днем путешественники катаются на лошадях. Верхом они изучают горные тропы, гуляют по широким зеленым пастбищам, любуются яркими «коврами» из горных цветов, вдыхая полной грудью прозрачный воздух… играют в различные спортивные игры, читают… Но нужно помнить, что основное здесь — молоко и очень важно соблюдать режим его приема. А потому особо далеко уходить у вас, друзья, не получится. Все! Время дойки! Готовьте кружки!