Турист Наталья Путешественница (nat4450)
Наталья Путешественница
была 27 сентября 2022 20:42

«Nutrit, roborat, etalterat» - «питает, укрепляет, обновляет»

15 16

Кумыс является продуктом алкогольного и молочнокислого брожения кобыльего молока (под влиянием особой закваски). Это шипучий, пенящийся напиток со спиртовым вкусом и запахом. Содержит большое количество незаменимых аминокислот, ферментов, биокатализаторов, белков, витаминов, микроэлементов. Кумыс был известен еще в глубокой древности. Первый кумысолечебный санаторий близ Самары был организован в 1858 году доктором Н. В. Постниковым. В трех словах ему удалось выразить сущность действия кумыса на организм человека: «nutrit, roborat, etalterat» — «питает, укрепляет, обновляет».

Чтобы лучше понять как и что происходит на джайлоо, я расскажу вам о двух из них, расположенных рядышком друг с дружкой в Иссык-Атинском районе, 80 км от столицы. Места здесь очень красивые:

Если посмотреть на карте, то через куроркт Ысык-Ата проходит речка Ысык-Ата, а следующая речка на восток Кегеты, так джайлоо где-то на 1 см выше в горы от цифр на карте «45», между двумя речками.

Ущелье реки Кегеты и есть Кегетинское ущелье, вдоль речки асфальтированная дорога — ведет в ущелье к водопаду, а к джайлоо уже грунтовая дорога заворачивает направо от речки и по горам примерно 10 км извилистой дороги… Турист попадает в район высокогорных пастбищ, где ему предстоит пожить дней 10 — это считается оптимальным сроком.

1 из 7
«Nutrit, roborat, etalterat» - «питает, укрепляет, обновляет»

Кумыс является мощным имунностимулятором. Лечебное воздействие кумыса на организм сохраняется в первые 2 дня со дня изготовления, а в дальнейшем он представляет собой просто кисломолочный продукт. Поэтому целесообразно применение кумыса на месте его изготовления. Приезжать сюда на джайлоо начинают с середины мая и, примерно, до начала августа.

1 из 7
«Nutrit, roborat, etalterat» - «питает, укрепляет, обновляет»

Все по-спартански просто — ведь «жизненный цикл» джайлоо совсем невелик — всего пару месяцев — и все сворачивается и затихает до следующего года:

1 из 19
«Nutrit, roborat, etalterat» - «питает, укрепляет, обновляет»

Только две комнаты 2-х местные, а остальные 4 — комнаты — 3-х и 4-х местные. Всего в вагончики и домик помещается примерно 20 человек, когда мест не хватает, люди заселяются и в юрту — это еще 4–5 человек.

Пьют молоко несколько раз в день — начиная с утра — в 8, 10, 12, 14, 16 часов. Готовит еду принимающая сторона, прием пищи три раза: завтрак в 9 часов (каши, творог, сметана), обед в 13 часов — первое (в основном супы) и второе блюдо, ужин в 18 часов — второе блюдо. Вторые блюда — это плов, манты, лагман, готовят салаты и т. д., на столе всегда свежие сливки, мед, варенье, сахар, на обед к чаю — печенье, конфеты. Чай есть всегда — Азия! Но (при желании) отдыхающие могут заказать и что-то особенное (бешбармак, шашлык и т. д.)

Свободное время? В Кыргызстане джайлоо-туристов развлекают не только вкусной едой и красивыми национальными песнями, звучащими из динамиков.

1 из 19
«Nutrit, roborat, etalterat» - «питает, укрепляет, обновляет»

Днем путешественники катаются на лошадях. Верхом они изучают горные тропы, гуляют по широким зеленым пастбищам, любуются яркими «коврами» из горных цветов, вдыхая полной грудью прозрачный воздух… играют в различные спортивные игры, читают… Но нужно помнить, что основное здесь — молоко и очень важно соблюдать режим его приема. А потому особо далеко уходить у вас, друзья, не получится. Все! Время дойки! Готовьте кружки!

Кумыс — напиток голубовато-молочного цвета, сладковато-кислого, терпкого вкуса со своеобразным ароматом — является продуктом алкогольного и молочнокислого брожения кобыльего молока под влиянием особой закваски. Учеными Башкирского медицинского университета многие годы проводились биохимические и клинические исследования, позволившие научно обосновать применение кумыса при многих заболеваниях. Кобылье молоко содержит белки, жиры, молочный сахар, соли кальция, фосфора, микроэлементы, витамины. Высокие питательные свойства кумыса можно объяснить, прежде всего, составом кобыльего молока. По количеству молочного сахара, а также качественной характеристике белков, жиров и витаминов, играющих важную роль в обменных процессах, оно в большой степени, чем коровье, похоже на женское молоко.

Считается, что потребление кумыса благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, на обмен веществв, сердечно-сосудистую и нервную системы, органы кроветворения, функцию почек, желез внутренней секреции (надпочечники, половые железы и др.); повышает иммунитет. Установлена эффективность кумыса при туберкулезе легких и мочеполовой сферы, истощении, малокровии и т. д.

На верхних фотографиях с джайлоо (о котором я вела речь) вдалеке видны деревья (вернитесь наверх — посмотрите), среди которых также имеются строения. Это еще одно достаточно известное джалоо, где хозяин по национальности немец. Вот какой о нем сюжет был по телевидению:

Немецкая ферма в кыргызских горах

Кыргызская ферма всегда находится высоко в горах — здесь чистый воздух, кобылье молоко и кумыс. Только ферма, о которой рассказывается в передаче, не совсем обычная: ее хозяин — немец кыргызского происхождения. Абрам с детства трудился в хозяйстве у отца, вместе со своим братом помогал родным ухаживать за лошадьми. Позже все хозяйство перешло братьям по наследству, и теперь они вдвоем продолжают семейное дело. Свою работу Абрам считает стилем жизни и призванием, а лошади для него и его детей — судьба навсегда. Секрет его успеха — в немецкой точности, аккуратности и инженерной смекалке, а также в особом психологическом подходе к своим подопечным. Фермер считает: главное в его деле понимать, что лошадь — это уникальное животное. А местные жителии и иностранные туристы загодя занимают очередь, чтобы летом попасть на лечебную ферму к Абраму — размещается одновременно примерно 30 человек. Гостей здесь принимают включая сентябрь. Я с интересом слушала рассказ хозяина:

Вот такой он — джайлоо отдых в Киргизии сегодня. Да, комфорт уюного отеля там не гарантируется, но нужен ли он тому, кто хочет побыть наедине с природой, оздоровиться и приобщиться к старинным, не меняющимся столетиями культуре и быту киргизских кочевников.

733 – карма
Позиция в рейтинге – 244
Комментарии