Турист Наталья Путешественница (nat4450)
Наталья Путешественница
была 18 августа 11:43
Фотоальбом

дорога на Иссык-Куль

40 24
Иссык-Кульская область — Киргизия Июль 2008

Эта поездка сложилась сама собой.

Муж решил исполнить мою давнишнюю мечту — побывать в городах моего детства и юности.

И случай подходящий подвернулся: только-только активизировались «Одноклассники» и мы — старые друзья-товарищи — стали не только находить друг-дружку и общаться по интернету, нет, нам, конечно, этого было мало, мы хотели видеться!

В начале июня я встретилась со своими одноклассниками-байконуровцами и мой соученик с 1 по 5 классы (а в Байконуре мы еще жили с ним в одном доме и играли в одном дворе!) любезно предложил мне помощь в попадании на территорию города моего детства, об этом я писала здесь.

Кроме того, я, сидя в Москве, растормошила своих киргизских соучеников (6–10 классы) и организовала встречу одноклассников в Бишкеке.

Вот в предвкушении всего предстоящего мы тогда и отправились в путь дорогу.

Ехали машиной:

Россия (Москва-Тюмень) — Казахстан — Киргизия (от Бишкека до Иссык-Куля) — вновь Казахстан (с остановкой в Байконуре) — Россия (через Саратов) — Украина (до Одессы) — Белоруссия (Гомель) — Россия (Москва).

Таким тогда был наш путь.

О перипетиях дороги по Казахстану и Киргизии, о прохождении границы — это отдельная история… можно сказать — не только приключенческая, но и детективная… И здесь — НИЗКИЙ ПОКЛОН ИНТЕРНЕТУ (читай — всем тем, кто делится своими историями, оберегая последователей). Но эти рассказы требуют отдельного места и настроения.

В этом же альбоме я хочу разместить фотографии столь любимой мною дороги из Бишкека на Иссык-Куль. Дороги, по которой я, начиная с 13 лет, долгие годы каждое лето (а иногда и несколько раз за лето) ездила к этому великолепному озеру — Иссык-Куль.

В серебряной оправе снежных гор
Горит необъяснимый цвет сапфира.
Лежит под небом — озера простор,
Картиной ослепительного мира.

Тянь-Шаня островерхие хребты
Жемчужину веками укрывают.
Бросают вниз хрустальные мечты,
А мачтами за звезды задевают!

Над озером огромная хурма,
Все гладит волны ласкою июля.
И от красот легко сойти с ума,
От сказочного моря Иссык-Куля!

В предгорьях изумрудного Тянь-Шаня
Растет библейский дикий абрикос.
Там горных речек бурные рыданья
Грохочут перекатами вразброс.

А над осанкой гордого архара
Парят по-первобытному орлы.
Полет, достойный кисти Ренуара,
В заоблачных высотах сизой мглы.

В серебряной оправе снежных гор
Горит необъяснимый цвет сапфира.
Лежит под небом — озера простор,
Картиной ослепительного мира.

(Клемена)

Так было раньше, так делают и сейчас - находясь в долине, народ старается запастись фруктами. Там - у озера - фрукты и ягоды гораздо дороже. Вот и моя приятельница, в те годы работавшая в Киргизии и решившая поехать на Иссык-Куль вместе с нами, также решила превратить нашу машину во фруктовый фургон :)
Продолжительное время горы как-то вдалеке, а потом - раз! и они уже вокруг...
Дорога вьется - извивается, стараясь отвоевать для себя пространство среди исполинов, выстроившихся вряд по ее бокам...
Плавно - виток за витком - дорога поднимается к небу... все выше ... и выше...
Рядом с автомобильной дорогой идет железнодорожная ветка, по которой проходит единственный "пригородный" поезд из столицы. Он довезет вас до начала озера. Все. Дальше только автотранспортом. Хотя лучше на автобус, маршрутку или такси сесть сразу в Бишкеке. Это можно сделать и прямо в аэропорту.
Этот флаг Кыргызстана на верхушке покатой горы видно далеко...
А вот впереди и Рыбачье (простите, ныне - Балыкчи) - форпост на пути к Иссык-Кулю. Город расположен на западном берегу озера Иссык-Куль. Он был основан русскими и назван Рыбачье, что отражало промысловую направленность деятельности местного населения. Именно до Рыбачьего ходит единственный "пригородный" поезд из столицы. Название станции, кстати, менять не стали – оно осталось прежним..
Я всегда в детстве ждала когда мы доедем до этой точки, ведь здесь уже начинается озеро! Но нам, друзья, не сюда. Нам - дальше... Гораздо дальше... Побережье озера в этих местах сильно заросло травой, что делает место малопривлекательным для туристов.
А пока - будь любезен: уплати экологический сбор и можешь ехать дальше...
Ничего особо примечательно в городе нет. История его незатейлива: в 1871 г. на месте города была маленькая деревня, лет через 25 там поселился отставной офицер М. Бачин, который открыл свой рыбный промысел. К 1907 г. в деревне проживало уже 100 семей рыбаков, и ее переименовали в Бачино. Затем деревня получила звучное имя Рыбачье, а в 1954 г. она стала городом. После получения независимости киргизы переименовали город в Балыкчы (как говорят, от слова «балык» - рыба). В самом городе не сохранилось никаких достопримечательностей, если не брать в расчет старое киргизское кладбище с узорчатыми глиняными мазарами. Вообщем, тратить время не будем, едем дальше...
Хотя... если у вас времени предостаточно и археология - любимое занятие, то вас должно заинтересовать, что неподалеку от города, около селения Торуайгыр, находятся останки древнего городища. Многочисленные древние письмена указывают, что в этих местах в средние века находился процветающий торговый город Сикуль. Возможно, именно туда бежали армянские монахи - несториане, спасавшиеся от религиозных преследований. Они построили там монастырь, в котором хранились мощи апостола и евангелиста святого Матфея. А в 9 км от Торуайгыра находится ущелье с наскальными изображениями. Петроглифы, высеченные на гладких поверхностях скал около 4500 лет назад. Высечены преимущественно сцены охоты и ритуальных обрядов. Около Торуайгыра археологи раскопали завод по производству кирпича и глиняных водопроводных труб, датируемый XIV-XV вв.
Ну, а мы, все же, к озеру! Прибыв в Рыбачье, нужно точно знать - КУДА ты дальше едешь! Поскольку именно здесь дороги расходятся, обходя озеро по северному и по южному побережью, чтобы снова встретиться в городе Каракол.
Здесь - в Рыбачьем - есть еще один шанс подкупить фруктов на рынке.
На какой же берег ехать отдыхать, друзья? Скажу сразу - я всегда отдыхала на северном побережье в районе города Чолпон-Ата. Это наиболее развитое и популярное место на озере. В этот же раз одна из моих одноклассниц посоветовала мне поехать на южный берег, где туризм только развивается. Мы долго с мужем размышляли над вопросом "ТАК КУДА?!" Красоты южного берега первозданны, нетронуты... И мы приняли решение: раз я северное побережье знаю хорошо, посмотрим южное :)
Пока едем, даю краткую справку о Чолпон-Ате: Расположен город в 240 км от столицы республики города Бишкек, в 135 км от областного центра города Каракол. На его территории находится большое количество пансионатов, домов отдыха и здравниц для детей и взрослых. Минеральные воды, получаемые из подземных источников, имеют температуру 45-52 градусов и хлоридно-натриево-кальциевый состав с минерализацией около 20 г/л. Эти воды аналогичны известным минеральным водам: Боржоми, Ессентуки, Нарзан, применяются в виде ванн, подводного душа-массажа, гинекологических и стоматологических орошений. Для лечения различных заболеваний используют иловую сероводородную, минерализованную грязь. Кроме пляжного отдыха к услугам туристов будут скутеры, катамараны и яхты, снаряжение для дайвинга и серфинга.
Нет, дорога наша не бежала вдоль побережья...
... и это не Иссык_Куль :)
И вот, наконец, Иссык-Куль выглянул из-за горизонта...
... и вновь "спрятался"...
... и опять появился, будто приглашал нас с ним поиграть :)))
Под скрип рыбацкого весла в лиловой дымке горы дремлют. Им снится сон, что Тамерлан опять идёт на эти земли. Им слышен звон из тьмы веков: Сошлись в смертельном ратоборстве кривые сабли степняков с клинками непокорных горцев. Им снится песнь времён иных, та, что сильней меча и пули: Седой акын слагает стих, рожденный ветром с Иссык-Куля... Прошли, как бури, племена, умчались в ночь вожди-колоссы, но так же плещется волна, и с небом шепчутся утёсы. Здесь ставит сети скромный люд под шум озёрного аккорда, и холод вечности верблюд пьёт, в Иссык-Куль макая морду. (Сергей Ворошилов)
Так, "играя" с озером в прятки, мы ехали все дальше и дальше... Однако, порой озеро пряталось так хорошо, что мы долго его не могли найти :))))
На некошенных лугах - табунами - лошади. В желтых пятнышках спина - молодых косуль. Где-то прячется в горах, снегом припорошенных, песня дивная из сна, это - Иссык-Куль! (Владимир Узланер)
О, эти фиолетовые цветы вдоль дороги! Глаза "забирали"...
Ну, наконец, мы вновь его отыскали... ТАКОЙ синий цвет... - точно сапфир!
И вот уже озеро перед глазами во всей красе... приехали...
Ну, здравствуй... детство... (продолжение следует)

Полезные ссылки:

✔️ Кэшбэк 4% при бронировании на Ostrovok.ru. Более 3000 отзывов.

✔️ Кэшбэк до 5% при бронировании отеля на Яндекс.Путешествия.

✔️ Кэшбэк 3% при бронировании жилья на Суточно.ру.

✔️ Кэшбэк до 2% при покупке авиабилетов на Aviasales.

✔️ Русские гиды и экскурсии по всему миру. Трансферы, услуги фотографов и многое другое.

✔️ Дешевые авиабилеты? Конечно Aviasales.

✔️ Отели на сайте Т-Банка — ищите и бронируйте жилье онлайн, оплачивайте картой Т‑Банка и получайте кэшбэк.

Комментарии к альбому