Турист Наталья Путешественница (nat4450)
Наталья Путешественница
была 27 сентября 2022 20:42
Наталья Путешественница / Видео / Юрта – символ кочевого народа

Юрта – символ кочевого народа

1 февраля 2013 20:15
23 9

На флаге Республики тоже изображена юрта. Это подчёркивает первостепенную важность юрты: флаг республики красного цвета и в центре представлен Тундук - центральная часть крыши юрты со скрещенным шестом по середине деревянного круга.

Дом, по своей эргономичности, не имеющий аналогов.
"Юрта — одно из великих достижений человечества, сравнимое с изобретением паруса. И то и другое позволили в кратчайшие сроки покрывать большие расстояния. Именно юрта, наряду с лошадью, позволили нашим предкам в фантастически короткие сроки освоить огромные пространства от Дуная до Желтого моря. На этих пространствах, сменяя друг друга, появлялись и исчезали империи: гуннов, тюрок, кыпчаков, монгол и других менее известных народов. Эти империи превосходили по своим масштабам Римскую империю в три раза.

Ранние кочевники, например азиатские гунны или хунну, кочевали в кибитках-палатках на колесах. Изобретение юрты, перевозимой вьюком, резко повысило мобильность и проходимость. Теперь заснеженные вершины, дремучие леса и реки перестали быть препятствием. Навьюченная лошадь или верблюд пройдут по узкой тропе — там где пройдет человек. Колесо вне конкуренции.

Юрта диаметром около четырех метров — это груз для двух вьючных лошадей, способных покрыть до шестидесяти километров в день и полноценно отдохнуть. А наличие сотен лошадей у многих семей позволяло, в экстренных ситуациях, увеличить это расстояние до девяноста километров. Простой подсчет показывает, что кочевники могли пройти за десять дней 900 километров. Это подтверждается молниеносностью их завоеваний.
Юрта поражает воображение своим совершенством. В течение тысячелетий все компоненты тщательно оттачивались, пока не достигли идеала. Ничего лишнего.

Великий французский архитектор Ле Корбюзье восхищался завершенностью, универсальностью, взаимозаменяемостью частей юрты. Именно ее он рассматривал как один из прототипов своей концепции «Дом — машина для жилья".
(Миролюб)

"До революции юрта была основным видом жилища у киргизов, и сегодня она не потеряла своего значения. По традиции юрту ставят в дни семейного торжества – той, для приёма гостей, во время юбилейных торжеств. Украшенные в национальном стиле юрты неизменно являются экспонатами международных ярмарок, выставок и т.д. Их поставляют в другие республики в качестве летнего сезонного жилья на курортах, в домах отдыха.
Из юрты выносят покойника в последний путь, здесь совершаются похоронные обряды, проводят поминки по умершим.

Юрта легко собирается и разбирается, она удобно перевозится, непромокаема в ливневые дожди, сохраняет прохладу в знойные дни, надёжно укрывает от пронзительных осенних ветров. Всё это делает юрту уникальным видом жилища.

Киргизская юрта самобытна, хотя её конструкция имеет много общего с конструкцией юрт других народов Средней Азии и Казахстана, Южной Сибири и монголов. Но наибольшая близость, почти тождественность существует с юртой казахов, что не может не свидетельствовать о тесных этнических связях двух народов.

Юрты киргизов делятся на два вида в зависимости от формы купола.
На севере Киргизии (за исключением Таласской долины) форма купола приближается к конусообразной. На юге Киргизии, в Таласской и Чаткальской долинах купол имеет полусферическую форму. Помимо купола южные и северные юрты отличаются внешним и внутренним убранством.

Народные мастера (уйчу) делали все элементы деревянного остова юрты вручную весьма примитивными инструментами. "Прежде всего, – говорили в народе, – душу у дерева пойми, и откроются тебе тогда все его тайны". Мастера уйчу прекрасно знали секреты изготовления, понимали нужную степень изгиба жердей, соотношение отдельных составных частей, систему их крепления. Делать деревянные части юрты доверяли самым лучшим из них".
(Б. Алымбаев)

Не только деревянная конструкция, но "и войлочное покрытие юрты веками совершенствовались - она легко и быстро разбирается на отдельные составные части. При переездах на новые кочевья юрта со всем содержимым навьючивалась на верблюда, лошадь или яка.
При установке юрты, вначале ставится дверной косяк и навешивается дверь, затем устанавливаются деревянные решетки (кереге), составляющие стены. Тюндюк (деревянный круг в верхней части юрты) соединяется с кереге длинными изогнутыми жердями. Затем кереге обтягивается орнаментированным войлоком, циновками и покрывается кусками войлока различной формы и величины, и обвязывается узкими вышитыми полосами и шнурами. Установка юрты занимает около часа. Диаметр средней юрты около 5 м., высота - в пределах 3 - 3,5 м.

В размещении обстановки и расселении членов семьи киргизы строго придерживаются вековых традиций. В центре, под тюндюком, находится место для очага (коломто), где обычно готовится еда и который обогревает все помещение.

Жилое пространство делится на четыре части. Место напротив входа в юрту (тор) - самое почетное. Здесь располагаются гости и старшие мужчины семьи. Здесь же на сундуках сооружали стопки одеял, ковров, меховой одежды, что олицетворяет достаток семьи. Справа от выхода - женская половина (эпчи жак), где хранятся продукты, утварь, слева - мужская половина (эр жак), где сразу у входа развешиваются принадлежности скотоводческого хозяйства, конское и охотничье снаряжение. Освещалась юрта с помощью ватного фитиля и жира, налитого в чугунный или глиняный светильник (чырак). Его ставили обычно на деревянную резную подставку, острым концом уходящую в землю.

Вход в юрту закрывается войлочным пологом, который украшается аппликацией из более тонкого войлока синего и красного цвета и обшивается цветным шнуром.

Сакральные символы, яркие мажорные цвета служат своеобразным приглашением всегда желанному гостю.

Опытный мастер может изготовить юрту за месяц, но служить она будет десятилетия. Юрта сопровождает людей в течение всей их жизни – она перемещается вместе с ними, и когда человек умирает, его родственники устанавливают возле дома умершего юрту, чтобы выразить свое горе и уважение к памяти умершего.

Жилище и связанные с ним обычаи и обряды.

При установлении юрты вход ориентировали по-разному, в зависимости от рельефа местнос ти и направления ветра. Однако, преобладали ориентации на восток, на центр аила. У кыргы зов существовал целый ряд обычаев, обрядов, связанных с юртой. Прежде всего, к юрте и её принадлежностям относились бережно. Не принято было плохо отзываться о юрте. Мастера юртовщики «үйчү», «уста», а также мастерицы — «уздар» пользовались среди кыргызов особым уважением . Существовал обычай «үй тою» — новоселье. Когда семья ставила новую юрту, то обязательно устраивали праздник. Голову жертвенного животного (мелкого скота) в сыром виде бросали через дымоход юрты — «түндүктөн ашы ра ыргытат». На кошме или на циновке пришивали кусочек старого войлока, в качестве оберега. В отношении огня — «коломто», существова целый ряд обычаев. Огонь в представлениях кыргызов имел очищающую силу. В него не плевали, не обрызгивали водой, нельзя было ходить вокруг огня, перепрыгивать. Не давали горящую золу соседям затемно. Если умирал кто-нибудь из членов семьи, то тело покойника, по обычаю, держали в течение трёх дней в юрте. В таком случае из юрты выносилось все убранство, утварь, оставались только войлочные ковры — «кийиз», «шырдак», «килем», на которых сидели плакальщицы. Если покойник был мужского пола, то его располагают в мужской стороне юрты, а если женского, то в женской стороне".
(kyrgyzstantravel)

А вот так юрту собирают:

еще по теме Киргизия смотри здесь: https://nat4450.tourister.ru/photoalbum/7450

Комментарии